富士電機
  • Global
  • 総合サイトマップ
  • 関係会社情報
  • 国内販売ネットワーク
  • 国内拠点

富士オフィス&ライフサービス

ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

制定:2016年8月1日
改正日:2017年3月1日

 富士オフィス&ライフサービス株式会社(以下、当社)は、お客様本位の姿勢のもとで多様なサービス事業を営むものとして、個人情報保護法及び行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法)を遵守し社会との信頼関係を深め社会的責任を果たすため、以下の基本方針に従って個人情報を取扱います。

  1. 当社の事業活動で取扱う個人情報および社員の個人情報に関し、個人情報保護法ならびに関係する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  2. 個人情報保護マネジメントシステムを確立し、適切な運用を行い、継続的に改善いたします。
  3. 個人情報を取得・利用するにあたり、利用目的を明確にして本人の同意を得た上で取得し、目的の範囲で適切に取扱います。また、利用目的達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。第三者への個人情報の開示・提供については、本人の同意がある場合や正当な理由がある場合を除き行いません。 なお、特定個人情報の取扱いについては、番号法で定められた範囲内の利用目的に限り収集及び利用を行い、特定個人情報の提供は、法で認められる場合を除き行いません。
  4. 個人情報保護の管理体制を構築し、漏えい、滅失またはき損などのリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  5. 個人情報に関する相談窓口を設置し、個人情報に関するご相談および苦情への対応ならびに個人情報の開示、訂正、削除、利用停止などの請求に対し、誠意をもって迅速に対応いたします。

富士オフィス&ライフサービス株式会社
代表取締役社長 杉浦 篤


プライバシーマークについて
Pマーク

当社は、2017年10月に一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、JIS Q 15001:2006に適合した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、個人情報を適切に取り扱っている 企業に付与されるプライバシーマークの認定を受けました。





当社の個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の重要性に深く配慮し、その安全管理に取り組むことが企業活動の基本であると同時に、企業の社会的責任であると認識しています。このため、個人情報の適切な保護を行うために、安全管理策を実施しています。この一環として、個人情報の取り扱いを以下のように行いますのでご理解をお願いします。

【個人情報の取り扱い】

  1. 個人情報の取得について
    当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合には、必要とする趣旨、ご提供いただいた情報の利用目的等を原則としてあらかじめ、お客様に明示します。
  2. 個人情報の利用について
    当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、お客様ご本人の同意がある場合または法令により認められる場合を除き、公表、通知またはあらかじめご同意いただいた趣旨、利用目的等の範囲内のみで利用させていただきます。この範囲を超えてお客様の個人情報を利用させていただく場合には、事前にお客様にその目的および利用範囲をお知らせし、ご同意をいただくものとさせていただきます。なお、個人情報の利用目的につきましては、個人情報の利用目的についてをご参照願います。
  3. Cookieの利用について
    当社の情報サービスのウェブサイトでは、サイトの利便性の向上、コンテンツの改善を目的に、お客様(のWebブラウザ)の識別やご訪問されたページの認識等にCookie(クッキー:ウェブサイトとお客様のWebブラウザ〔インターネット閲覧ソフト〕との間でやりとりされる情報)を使用しています。該当のウェブサイトでは、Cookieによりお客様のドメイン名を記録していますが、電子メールアドレスをはじめとする個人を特定できるような情報を取得することはありません。Cookieの受け取りを拒否されたいお客様は、お客様のWebブラウザで受け取り拒否の設定を行うようお願いします。なお、Cookieの受け取りを拒否された場合には、該当のウェブサイトで提供するサービスを十分にご利用になれない場合がありますので、あらかじめご了承下さい。
  4. 個人情報の第三者への開示または提供について
    当社は、次の場合を除き、お客様からご提供頂いた個人情報を第三者に開示または提供することはありません。
    ●お客様から第三者への情報開示または提供についてご同意いただいた場合
    ●法令等により開示または提供要請を受けた場合
    ●本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    ●当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    なお、開示対象個人情報に関する事項は、【開示対象個人情報(保有個人データ)に関する事項の周知について】をご参照願います。
  5. 個人情報の取り扱いの委託について
    利用目的の達成に必要な範囲内で、当社が個人情報の取り扱いの契約を締結した業務委託先に対して個人情報を委託することがあります。
  6. 個人情報をご提供いただくことの任意性について
    個人情報を当社にご提供いただくことは、ご本人の判断で決定願います。
    ただし、ご利用になる情報サービスによっては、ご利用になれない場合がありますので、あらかじめご了承下さい。
  7. 個人情報の安全対策について
    当社は、お客様からいただいた個人情報を当社の責任のもとで、不適切な取扱いが行われないよう厳重に管理します。そのため、安全な情報管理を実現するための情報セキュリティ対策(情報の漏洩、改ざん、紛失および不正アクセス等の防止)の改善等の取り組みを行い、お客様の個人情報に対するセキュリティの向上を図っていきます。
  8. リンクサイトにおける個人情報について
    当社のウェブサイトは当社サイト以外にも、提携するサービス提供者やベンダー等の当社が関係する様々なウェブサイト(以下、関係サイトと言います)にリンクしています。ただし、当社以外のウェブサイトにおける個人情報の取扱いは当社の責に帰するものではありません。
  9. 個人情報の管理について責任を有する者
    当社で取扱う個人情報の管理について責任を有する者は以下のとおりです。

    〒141-0032 東京都品川区大崎一丁目11番2号
    富士オフィス&ライフサービス株式会社
    個人情報保護管理責任者
    竹井 久雄

    連絡先:10項の「個人情報保護苦情相談窓口」と同じです。
  10. 個人情報に関するご相談窓口について
    ご本人様または代理人様からの当社の個人情報の取り扱いおよび個人情報保護方針に関するご意見、ご質問は個人情報保護苦情相談窓口までお願いします。

    ◆ 個人情報保護苦情相談窓口 ◆
    富士オフィス&ライフサービス株式会社 総務部
    〒141-0032 東京都品川区大崎一丁目11番2号
    E-mail x-fols-privacy@fujielectric.com
    FAX 03-5435-7503

    就業日・就業時間内 (9:00〜12:00/13:00〜17:00)
    TEL 03-5435-7311

また、当社は個人情報保護をさらに強化するために 法令、規範などに従い、規定の制定および管理体制の確立などを内容とした「個人情報保護方針」を、役員および従業員に周知徹底し、この方針に従い個人情報の適切な保護に取り組みます。


ページの先頭へ戻る
Copyright© Fuji Office & Life Service Co., Ltd. All Rights Reserved.